專家分享:2歲及5歲是兒童聽覺言語發展的重要分水嶺


發佈日期:2020/03/23
  • 分享至:

專家分享:2歲及5歲是兒童聽覺言語發展的重要分水嶺


耳朵是接收聲音的大門,大腦必須通過這道門,接收到足夠的聲音才能正常發展。患有聽力障礙的小朋友必須及早驗配助聽器,並要穩定且長期地配戴。很多時候,面對孩子的聽障問題,父母都難以輕易接受,並且經常重覆反問:其實我的小朋友真的有需要配戴助聽器嗎?

2歲及5歲是兒童聽覺言語發展的重要分水嶺.jpg






孩子的語言能力發展有兩個重要分水嶺,只要用心留意,定能幫助孩子追回言語發展進度。

2歲及5歲是兒童聽覺言語發展的重要分水嶺`.jpg


2歲是第一個分水嶺。聽力正常的孩子一般在2歲前就已經懂得開聲說話(會用簡單的單詞組成短句子,如「爸爸我要」、「媽媽給我」)。聽力學家一直強調:0至2歲期間是兒童的語言發展黃金期,對聽障兒童而言,這兩年時光更是攸關重要。家長必須把握時間,通過聲音刺激,向孩子灌輸語言及文字,建立聲音記憶,方可幫助孩子發展語言能力。聽障兒童如果有適切的聽力補償和訓練,也可以和聽力正常的孩子一樣,在0至2歲期間打好語言能力的根基。


有研究更指出,2歲前成功建立語言基礎的聽障孩子,與沒有語言基礎的聽障孩子相比,其認知能力會相對較高,將來的發展亦更貼近聽力正常的孩子。由此可見,助聽器提供的聽力補償對幼兒十分重要,與日後發展息息相關。

2歲及5歲是兒童聽覺言語發展的重要分水嶺2.jpg


5歲是另一個分水嶺。大多數聽力正常的孩子5歲時已經獲得了充足的聲音輸入,並完成基本語言發展,有能力組織完整句子,講述一個簡單的故事。


 2歲及5歲是兒童聽覺言語發展的重要分水嶺3.jpg

聽障兒童必須穩定配戴助聽器,獲得充足的聲音輸入,從而建立聽覺記憶、發展說話能力。

若聽障孩子沒有好好配戴助聽器,在兩個分水嶺前都沒有得到適切的支援,他們將很可能會錯失發展語言能力的機會,就算日後有更多的聲音輸入都未必可以順利追回進度。因此,及早、穩定使用助聽器對聽障兒童未來發展是非常重要的。




瀏覽次數:1070

回最頂